タラバガニのゆで方 [タラバガニのゆで方]
タラバガニのゆで方ですが、
ふつう、タラバガニを購入して食べる時は
ほとんどがゆでたカニですから、
家庭でタラバガニを茹でるということは
そんなにないと思います。
でももし、活タラバガニが手に入った場合は、
まず、タラバガニの三角の「ふんどし」を指で開き、甲羅の中の
味噌を大さじのスプーンなどでかき出しよく水洗いします。
カニがすっぽり入るくらいの大鍋に湯を沸かし、
4%くらいの塩を入れ、カニを仰向け状態にして
ゆでます。
沸騰してから15~20分くらいで茹で上がります。
ふつう、タラバガニを購入して食べる時は
ほとんどがゆでたカニですから、
家庭でタラバガニを茹でるということは
そんなにないと思います。
でももし、活タラバガニが手に入った場合は、
まず、タラバガニの三角の「ふんどし」を指で開き、甲羅の中の
味噌を大さじのスプーンなどでかき出しよく水洗いします。
カニがすっぽり入るくらいの大鍋に湯を沸かし、
4%くらいの塩を入れ、カニを仰向け状態にして
ゆでます。
沸騰してから15~20分くらいで茹で上がります。
2012-11-02 17:21
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